tab menu

Twitter  Twitter  Instagram Instagram

Monday, November 9, 2015

STRATEGI BISNIS EVENT PLANNER





Bagaimana cara membuat sebuah acara/event ? ini yang sering kali jadi pertanyaan. Dalam kesempatan kali ini, Saya akan berbagi pengalaman bagaimana langkah awal membuat sebuah acara / event. Pasti semua sudah pernah menjumpai sebuah gelaran acara / event kan ? dan muncul pertanyaan, gimana cara buatnya ya ? Oke, mari kita bahas.




Ada 3 Tahapan awal membuat sebuah acara / event yaitu :
  1. Tahap Persiapan
  2. Tahap Pelaksanaan
  3. Tahap Pasca Pelaksanaan
Tahap Persiapan
Ini adalah tahapan awal dalam membuat acara / event, dalam tahap ini membutuhkan waktu kurang lebih 3 bulan untuk membuat rencana dan konsepnya sebelum hari H ( Pelaksanaan ). Dalam rencana pembuatan konsep acara kita harus kritis dengan trend yang sedang terjadi di sekitar kita, nasional dan International. Kita harus berani melakukan experimen dalam pembuatan sebuah konsep, bahkan jika perlu sesuatu yang belum pernah dibayangkan orang sehingga membuat orang selalu terkenang. Berikut Tahapannya :
  1. Pembentukan Team Inti
          Team inti ini terdiri dari Project Officer (Ketua Pelaksana), Team Acara & Sekretaris.
  1. Brain Storming
         Brain Storming diperlukan untuk memunculkan ide kreatif dan konsep yang akan di wujudkan
         dalam  sebuah event, hal ini dilakukan oleh team inti.
  1. Survey Lapangan
         Pemilihan gedung / venue untuk mencari informasi secara detil.
         (Letak mudah di kunjungi, Kapasitas,  Fasilitas dan Harga )
  1. Menggali sedalam mungkin potensi Kota tersebut ,seperti :
  • Jumlah Kampus, SMA, SMP, SD dan TK
  • Hari libur atau tanggal merah secara akademik
  • Ulang Tahun Kota itu
  • Event apa aja yang pernah diadakan di Kota itu
  • Jumlah Pusat Perbelanjaan, Mall, Bioskop dan Tempat Hiburan lainnya
  • Mata Pencaharian Rata-rata penduduk di Kota tersebut
  • Dan lain-lain yang berhubungan pada penyelenggaraan event
  1. Pembuatan Proposal
Dalam menyusun sebuah proposal harus memiliki ide-ide baru dalam penyelenggaran event yang baru di buat untuk pertama kali maupun untuk event yang sudah ada. Pembahasan cara pembuatan proposal lengkap dengan anggaran akan dibahas pada artikel selanjutnya.
Isi proposal secara umum sesuai Term Of Reference (TOR)
  • Maksud dan tujuan Event (konsep)
  • Jenis Event ( Untuk komersial atau non komersial )
  • Tempat, Tanggal pelaksanaan Event
  • Organizer
  • Supporting Organizer
  • Sasaran Peserta / Tenant
  • Sasaran Pengunjung
  • Acara Pendukung
  • Program Promosi
  • Perkiraan Anggaran Biaya
  • Dibuat formal ukuran A4 ( 210cm x 297mm ) dan dicetak manual dilengkapi sampul berwarna dan jilid manual
  1. Melakukan penjajakan terhadap perusahaan atau instansi yang akan di jadikan sponsorship
Hal yang harus di perhatikan bila negosiasi dengan perusahaan atau instansi , menekankan bahwa event tersebut adalah event social, bertujuan meningkatkan kreatifitas muda, dan sebagainya.

6 comments :

  1. wah event emang punya anak muda keceee....

    ReplyDelete
  2. Ijin saya ingin bagi2 Dolar lewat link ini...silakan dicoba. Saya sudah buktikan...
    Ingin punya indc0me USD $ 300 setiap hari? Gratis!!!👍
    Tanpa modal sepeserpun, dan tidak ada tarif yang ditagih kepada anda. Anda hanya perlu registrasi dengan buka tautan dibawah ini. Setelah registrasi anda sukses maka anda akan mendapatkan link sendiri dan anda langsung mendapat USD $ 20 sebagai bonus awal. Silakan copy paste link dan sebarkan di blog, grup chat whatsapp, line, bbm, fb wall, fb page, tweeter dll. Setiap ada yg klik/buka link anda, maka anda akan dibayar USD $ 5. Bila dalam sehari ada 60 orang saja yg klik link anda, maka anda sdh menerima USD $ 300. Penjelasan lengkap silakan buka http://youthtoearn.com/?ref=549515
    Setelah login nanti anda akan dapatkan alamat http...itu anda copas sebagai alamat anda dan sebarkan !!! Caranya mudah kok =-)
    Kenapa driver gojek dan uber bisa mendapatkan penghasilan dr mereka bawa kendaraan tanpa ada potongan, darimana penghasilan perusahaan gojek dan uber? Inj karena dari per klik kita fakses internet mereka mendapatkan uang.
    Mari mencoba.....☺ ☺ ☺

    ReplyDelete
  3. Ijin saya ingin bagi2 Dolar lewat link ini...silakan dicoba. Saya sudah buktikan...
    Ingin punya indc0me USD $ 300 setiap hari? Gratis!!!👍
    Tanpa modal sepeserpun, dan tidak ada tarif yang ditagih kepada anda. Anda hanya perlu registrasi dengan buka tautan dibawah ini. Setelah registrasi anda sukses maka anda akan mendapatkan link sendiri dan anda langsung mendapat USD $ 20 sebagai bonus awal. Silakan copy paste link dan sebarkan di blog, grup chat whatsapp, line, bbm, fb wall, fb page, tweeter dll. Setiap ada yg klik/buka link anda, maka anda akan dibayar USD $ 5. Bila dalam sehari ada 60 orang saja yg klik link anda, maka anda sdh menerima USD $ 300. Penjelasan lengkap silakan buka http://youthtoearn.com/?ref=549515
    Setelah login nanti anda akan dapatkan alamat http...itu anda copas sebagai alamat anda dan sebarkan !!! Caranya mudah kok =-)
    Kenapa driver gojek dan uber bisa mendapatkan penghasilan dr mereka bawa kendaraan tanpa ada potongan, darimana penghasilan perusahaan gojek dan uber? Inj karena dari per klik kita fakses internet mereka mendapatkan uang.
    Mari mencoba.....☺ ☺ ☺

    ReplyDelete
  4. wah, saran yang bagus kak! jadi tau gimana gimana nya kalo mau buat event :)
    kalau boleh, kakak mau follow saya? saya sudah follow kakak :)
    thanks

    xoxo
    coolcatj.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. I will come back to this place, its huge and open, and have really tall ceilings. Wait staff was also pretty good. Bartender was awesome and personable. I was really pleased with my party at venue Houston TX. Ha! I highly recommend these guys.

    ReplyDelete